2014四國環島JR自遊行② 最花力氣的行程 金刀比羅宮へ参ります!

2013年8月的某天,意志消沉的我得到小學某同學的鼓勵,決定環島四國遊。小學同學很有義氣,2014年的2月我們訂好了機票酒店以及JR pass,六月中成功啟程到四國這個感覺對香港人來說還是很神秘的國度。

四國旅程的第一站選擇了要跑1368級級樓梯才到達山頂、位於高松附近的小鎮—琴平的金刀比羅宮。 為了要儲備充足的能量,早餐是在高松車站買的麵包超人便當。

請不要妒忌我的早餐!雖然這的確是太可愛了。

住在高松的話其實還可以利用琴電琴平線的電車,搭到最後一站琴平站下車即可。那是一輛黃色的小火車,琴平電鐵的車站很懷舊。雖然論外表筆者還是比較喜歡JR⋯

在琴電琴平站旁邊還有一個很大的日式燈塔。那是給以前海上的船隻引用的明燈,由於今日已經沒有這個需要也就成為了車站邊的小公園內的歷史文化遺跡。

經過電車站之後會看到一些小商戶,再走兩步就看到郵政局。喜歡購買郵品及明信片可以在這裏購買,筆者當然不會放過日本各地的「當地異形」明信片。

離開了郵政局後便進入金刀比羅港商店街的範圍。這裏有最多的是烏冬麵店,曾經聽說過四國的烏冬面著名也是起源於金刀比羅宮的商店街。

如果你不吃飽飯的話是沒有力量爬樓梯上金刀比羅宮的。如果你打算下山才吃的話請計算一下時間—因為四時五時左右店舖基本上都關門了!所以先吃飽才爬樓梯避免血糖過低啊!

在正式開始跑樓梯之前會看到一些抬轎子的人。要是不想跑樓梯的話可以僱用這些抬轎的人,好像是按時間計算大約7000日元左右。我和同學這些年青力壯的怎麼能輸給年紀老邁的遊客呢?想也不用想三步拼兩步就開始了樓梯之旅。

在最初爬樓梯的時候兩邊都是店舖,賣的都是比較大路的旅遊紀念品,因此沒有分散我們的注意力(=沒有吸引力)。我們的短期目標是477級的社務所!

可惡的金刀比羅宮,沿途爬樓梯時限定御守り的的海報無處不在。那個金色的御守り,閃閃發亮如同指引目標的太陽邪惡極了!我和同學就是抱着一定要買到這個金色御守り的堅毅決心一步一步爬上去的。

我的同學是在大學裡教書的,平常四體不動不是在寫論文就是在看書,爬樓梯對他來說果然非常吃力—當然對於筆者本人也是一樣的。說老實話我們真的沒有能力跑1300幾級樓梯,所以我們的目標只是去到御本宮就可以了(⋯在那裏至少可以買到那個怨念的金色御守り吧!!)

在遙遠的江湖時代,要參拜金刀比羅宮並不簡單。聽說由江戶(也就是今日的東京)前往四國高松的琴平需要大約一個月左右的時間。因此要到金刀比羅宮參拜可以選擇找小狗代勞,這些代勞的小狗有個名字「こんぴら狗」,爬樓梯的時候偶爾會看到牠們的銅像,和牠們拍照準沒錯!

經過旭舍和賢木門,最後是133級的大陡坡。再撐過這一段御本宮就到了吧!這時我和同學已經不想再說話,留待力氣去爬樓梯好了⋯ 當時心裏面想:「還好這個爬樓梯對我來說還是可以接受的,這都是(偶爾心情好時)早上去練跑的日子有功!」

終於來到了於御本宮,跑了近700級樓梯我和同學只餘半條人命。還好在那裏風景優美而且還有風吹,當時我心裏面在想:「要我爬上1368級樓梯,這,是不可能的⋯」 眺望一下讃岐平原(さぬき),由於實在上氣不接下氣沒有甚麼心情欣賞⋯!

莫非到四國旅遊是來練體力的嗎!? 後來事實證明原來在四國旅遊,每天都走過萬步健康得無與倫比,而且還是一萬三千、一萬六千起跳的!!

既然來到這裏了怎能不買那個引誘我們無懼艱辛爬上來金色的御守り?買三個還有紙袋送,真會捆綁式銷售啊! 最喜歡的還是這個有男孩子和女孩子的御守り。

接着要做的是就是跟小狗求簽。方法是把錢放在小狗頸上的錢箱,打開腹部的蓋子拿出一支簽然後解讀。

金刀比羅宮其實是祈求出海安全的神社,在填寫願望成真的絵馬的地方掛有很多日本船隻的相片和圖畫,最古舊的是大正年間也就是一百年前左右的木刻版畫。細心閱讀絵馬上的文字發現和傳統旅遊地區東京大阪京都的神社不太一樣,主要都是日本本地人的信徒為主。

由於我和同學是一大清早爬上金刀比羅宮的,所以下山的時候商店街的烏冬麵店剛剛開門營業。挑選了一間看上去不錯的,想不到價錢這麼便宜!大約550日元左右還已經是加了餸的價錢!

既然來到了金刀比羅宮的商店街就不要錯過著名的金陵釀酒的博物館—金陵の郷(きんりょうのさと)。 博物館入場費300日元,在這裏可以學習到日本酒的傳統歷史和文化。金陵清酒的酒米是讃岐三白之一的讃岐米,酒造水是金刀比羅宮的山水。

入口處有詩仙李白的詩句。李白之所以別名詩仙正因為他好酒⋯ 在博物館內可以看到日本酒的製作過程。此外還能夠欣賞到不同的酒器和酒杯。

不過要數最有趣的大約是這一幅「酒的別稱」。非常感到驚訝的是這裏竟然沒有「杜康」— 「對酒當歌,人生幾何? 譬如朝露,去日苦多。 慨當以慷,憂思難望。  何以解憂,唯有杜康。」

有關東方的酒的由來有兩個傳說。第一個是「酒星作酒」,第二個是「杜康作酒」。 著有名句「天若有情天亦老」有詩鬼之稱的李賀,在《秦王飲酒》一詩中有「龍頭瀉酒邀酒星」,在翻閱有關酒的史料時更是明白的標榜着「酒,酒星之作也」。但酒星發明酒當然只是神話傳說! 第二個傳說是杜康造酒。千古名作曹操《短歌行》說:「何以解憂?唯有杜康。 」短歌行之中杜康成為酒的代稱,源於古代的釀酒行業中都奉他為祖師。東漢許慎在《說文解字•巾部》中記載,「古者,少康作箕帚、秫酒。少康即杜康。」因此根據這些記載古人相信杜康是最早的釀酒者。

所以當筆者認真地看完所有文字後發現沒有「杜康」那一刻竟然真有一點失望(日本人不是很了解中國古代文化的嗎—{(-_-)}嗯大約就這樣)⋯

上山困難下山容易,用了很短的時間就離開了。由於行程所限這天晚上我們一定要趕到松山道後溫泉,所以趕在今天未黑我們就要坐上火車出發了。

旅遊文寫到這裏要給大家一個非常重要的提示: 琴平JR有大型行李儲物箱(700日元)。假如不幸地你的大行李沒有找到的大型行李儲物箱還可以走到琴電琴平站找尋。

千萬不要提着太重的東西登山,這是不可能的! 要不然就學習筆者拿一個小行李袋出發囉!選擇夏天前往東西可以輕便很多的。

琴平站原來已經有很多年的歷史四周都掛着旗幟,紀念125週年。要是有時間的話不妨多坐一個車站到「善修寺」去,這也是當地非常著名的景點。

然䈗,下一站,夏目漱石的《少爺》。 松山道後溫泉我來了!

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香港旅遊及生活部落客歷7年、曾多次受邀到日本及台灣採訪,​以日本深度遊、各種藝術文化交流、日本社會學等等個人分享及見解深受各個年齡層喜愛日本的人士歡迎。著有《Kiri的東瀛文化觀察手帳》。
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