日本人的旅行團面面觀

早上8:25海拔1240米平湯,早晨。

今日早上天朗氣清,沒有了昨日的陰冷,是登上高地行山的好時機。我在巴士站呆呆坐著,等待8:50到松本的巴士,看著一車又一車的遊客,有本地的有外國的。

話說,我由90年代初到今天「悄悄地」「觀察」了日本旅行團超過20年。井然有序、循規蹈矩是他們的代名詞。不論是在日本國內名山大川、還是國外風景名勝,日本旅行團在我眼中有幾大特徵:

– 老人比例高
– 衣衫整齊、表情有點拘謹
– 女性90%化妝多半有防曬用具如手套和帽
– 領隊常著制服拿旗子、近年開始減少
– 團友安靜自動列隊
– 導遊講大量文化歷史相關介紹時專心聽
– 全人類守時!守時!守時!

幾年前我跟某K字頭香港旅行團到意大利西西里島,正好和來自關西的日本旅行團同船、同餐廳。家父高興地說:「同日本人同餐廳即係間嘢難食極有個譜啦!」我心想:跟K字頭旅行團已經食好住好啦⋯咁貴⋯使鬼同日本團比較!

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即使有20-30人的團體,歐洲深度遊遇過的日本旅行團整體來說還是安靜的。

日本人到底有幾愛法國、有幾喜歡歐洲?去到法國不計巴黎名店內血拼的中國人(當然也有香港人台灣人),在馬賽、在尼斯、在普羅旺斯亞洲旅行團還是日本多。即使是東歐火藥庫巴爾幹半島,十幾天內我一團華人都不見,也碰到三個日本團。

雖然日本一百年前已經提倡脫亞入歐,日本製Noritake茶具也不輸Wedgwood 其精緻文化無出其右,但由於日本經濟一蹶不振,近十幾年來在歐洲的旅行團日本團早已不是當年90年代初的陣容,不過在國外日本人開專門接待日本團的店鋪還是其門如市。

去年在德國童話之道、新天鵝堡山腳就有一家由日本人開的Duty Free。不進尤自可,一去跌銀両!德國的F字頭品牌竹毛巾向來品質優良,香港人中也不乏支持者。雖然索價10歐元一枚還是不愁沒客路。這家日本人開的店有「店鋪限定」版,別處找不到的「新天鵝堡四季限定套裝」、「童話故事篇」等等,果然店內盡是日本客人,充斥著日語對答,還以為自己去日本了。我有位越南和香港的混血學生,也笑說即使在越南日本人也有自己人開的店,把越南土產精美包裝成「日本禮品風」後高幾倍價錢,依然受歡迎。

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近十年日本經濟不佳,隨著年功序列、終身僱傭制崩潰,年青一代工作朝不保夕,租屋成家問題尚未解決,枉論去歐洲的閒錢。看著倫敦巴黎街頭大媽爆買、遊學鴨仔團柴娃娃好開心、香謝大道的店員「些些尼」就知是日本團已經「息微」,往事只留在我的腦海裏面了。

2016年7月16日,日本平湯

*如要轉載,請尊重作者轉發原文,未經本人同意請勿抄襲*

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香港旅遊及生活部落客歷7年、曾多次受邀到日本及台灣採訪,​以日本深度遊、各種藝術文化交流、日本社會學等等個人分享及見解深受各個年齡層喜愛日本的人士歡迎。著有《Kiri的東瀛文化觀察手帳》。
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