馬耳他自由行 2011Aug 舊英殖地馬耳他的Legacy

夜晚如同難民一般, 在亂七八糟的碼頭呆站兩小時再莫名其妙地上了船之後, 我離開了西西里. 一小時後, 我去到了馬耳他這個小國家. 這是一個在幾十年前獨立的小國, 原本是英國的殖民地 – 對於這一個歷史留下來的事蹟我是有種莫名其妙的親切感的. 我們都知道香港是前英國殖民地, 在十幾年前回歸了中國. 馬耳他和香港不一樣的是它沒有回歸什麼地方, 而是獨立了.  

我好奇, 這一個已經獨立了的國家, 還會留下什麼前殖民地時代的產物呢? 香港連紅色郵筒都找不到了, 皇后碼頭也沒有了. 總有一天香港的歷史會被有意識有計劃地改寫, 下一代的人也許不但不知道六四, 隨時連英國殖民地這個事實都不知道了. 這些窗子, 是否讓你想起了什麼?

今篇我集中會講和英國比較扯上關係的東西, 下一篇馬耳他的紀錄, 會是有關他傳統的地中海文化如何反映在市容之上. 不得不講的是, 透過這次馬耳他之行, 我了解到英國人做事的傳統和十九世紀時他們擴充時的那個大不列顫帝國, 到底是一個怎樣的國家. 雖然馬耳他更熱, 但還是一個值得香港人去學習, 去感受的地方.

曾經有人說過, 沒有英國的一百年統治, 就沒有今日的香港. 雖然不中聽, 但這是正確的. 看看今日的中國大城市, 不錯是GDP都很好了, 追過香港了, 可是在言論自由或者政治自由, 透明度上, 還是和香港有距離. 就算不提這些政治的層面, 英國人做事一絲不扣, 對城市的規劃和建設, 也是流傳在香港裡, 至今還在傳承著的優秀文化.

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對馬耳他, 也是一樣的. 馬耳他的國民和西西里, 地中海一帶一樣, 工作效率一般, 有時還有得過且過的毛病. 雖然只停留了三天, 但也見識了不只數次, 有時還真會生氣的. 在Intercontinential Hotel裡, 我驚訝地發現管理層還是英國人. 作為香港人, 也別忘記當年英國人來是恥辱, 但也不能否認沒有當時的嚴刑峻法, 就沒有今日我們的香港.

馬耳他的港口, 同樣港濶水深.

這些大麻石的城牆, 你是否在什麼地方也看過?

一個個的小島, 一個個的SMALL CITY.

Valletta是馬耳他的首都. St. John 大教堂. 我們香港也有聖約翰救傷隊. 這個聖約翰, 已經夠令人感到親切了.

裡面固然也是很漂亮的. 莫名其妙地, 想起了倫敦的西敏寺. 雖然心裡我知道它們兩者之間還有很大的分別. 在這教堂裡有一點頗令我動容. 在很多旅客雲集的教堂裡, 導遊大大聲地向客人簡介, 其實是破壞了教堂的安靜的. 在這個聖約翰裡, 每一小組都會被派發一個對講機. 大家把對講機放在耳邊, 便會聽到自己的導遊的講解. 個人覺得這對神比較尊重, 值得各國教堂學習.

裡面的金碧輝煌, 都是民脂民膏. 相信大家都知道教會的勢力, 和王室是相近的. 所以教會的灌勢, 往往反映在教堂的設計之上. 政治上, 王室是人民的行政和生活的領袖, 而教會, 就是人民的精神領袖.

離開了這間St. John之後, 我去了另一間, 不肯定是否叫St. Peter. 我記得也是一個很Common的名字, 不過不是St. Joseph. 如果有路過的人認得這教堂, 請告訴我.

由於這一間是自費入場的, 並沒有導遊. 個人以為, 比St. John更值得看. St. John是太金碧輝煌了, 令人目炫. 這一間利用了自然陽光, 裡面也比較通爽, 壁畫同樣精緻.

街頭拍攝

這些鮮艷的小車子, 令馬耳他鋪上了一層懷舊的色彩. 他們的巴士, 不是雙層的, 卻是香港60~70年代的.

這些巴士, 是中國入口的.

有時, 你會看到地中海式的建築物上, 揉和著英式的浪漫.

馬耳他有自己的方言, 官方語言也仍然是用英文. 在便利店的門口, 醒目地貼著: 有即日英國的報紙.

這麼多年來, 我們有在香港的便利店看過英國的報紙嗎?

後來我查証了, 是英國的報紙, 卻在馬耳他印刷. 也許過了幾十年, 還有很多英國人留在此地吧. 沒有市場, 就沒有供應. 這是市場法則.

坐在低層建築物的窗口拍出去.

歐洲. 是歐洲的傳統建築物.

這架就是馬耳他的Logo, 舊式巴士. 物價比意大利要低, 這環保布袋兩歐元.

除了巴士外, 一架畫有眼睛的小船亦是馬耳他的代表吉祥物. 這個我有幸坐到了, 所以直接貼實物給大家介紹.

碧海藍天, 水天一色, 我們揚帆出海.

駛入岩洞裡去.

在洞裡, 陽光變成了藍藍的怪光. 反映在水面之上, 又一個藍洞.

怪奇的石頭, 不輸甲天下的桂林. 當然, 裡面也有鐘乳石.

漂亮海灣. 心情轉好了沒? 被大風一吹, 原本的在Capri山頂上的心情, 似乎又回來了. 我不寂寞, 但我不知道自己要追尋什麼. 我以為我不快樂, 但其實我已經很快樂. 世間上本沒有什麼煩事, 庸人自擾之.

可以一家人坐在同一條船上同舟共濟, 不是已經很幸福了嗎? 對上一次一家人坐在同一條船上快樂地看風景是什麼時候? 去年的迪士尼. 下一次呢? 我不知道. 所以, 珍惜手邊的幸福, 便是知足常樂了.

船駛入山洞.

別有洞天.

有少少奇怪的鐘乳石.

離開了小船, 走上了公路邊, 看到功效如同媽祖一樣的瑪利亞.

這個風景很不英國, 很地中海. 下一篇, 我就會從地中海的風景為視點解構馬耳他.

這架巴士, 很懷舊.

 

[愛の花に夢を振りまき 明日へと]・・・酒井法子的青いウサギ

因為有人喜歡藍, 這成為一個藍色的青色的世界, LOVE IS BLUE.

想想看, 還有我們中國唐朝的先賢說過: 蓬萊此去無多路 青鳥殷勤為探看.

青藍色的馬耳他, 下回再續.

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(2011 Aug 意大利地中海之旅 7/15 待續)

 

 

 

 

 

 

 

 

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香港旅遊及生活部落客歷7年、曾多次受邀到日本及台灣採訪,​以日本深度遊、各種藝術文化交流、日本社會學等等個人分享及見解深受各個年齡層喜愛日本的人士歡迎。著有《Kiri的東瀛文化觀察手帳》。
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