◆大人女子的倫敦自由行◆第一次去就上手!Victoria & Albert Museum常設展&平民價古典Cafe打咭位

曾經推介過倫敦Victoria & Albert Museum的特備展覽Ocean LinersFashion of Nature,今次為第一次去倫敦的讀者推介不用錢的常設展覽及「全世界第一間博物館Cafe」、建於1856年的V&A Cafe

從倫敦地下鐵Underground坐Piccadilly Line在South Kensington下車走幾分鐘就可以到Victoria & Albert Museum。建議平日的早上10點左右去到,逛兩小時在Cafe吃午餐、再逛兩小時又去露天中Cafe飲咖啡,最後在關門前離去大約可以走完整座博物館了。

要是你腳骨力不足夠或者時間安排有困難,我建議你可以在常設展裡只揀自己有興趣的範疇。

入門口處最當眼的是頭頂當代藝術家Dale Chihuly glass Chandelier,現代與古典建築物的融合大約就是如此。

例如我對泰國、韓國、中東和印度的展區、鐵器相關展品就完全沒有興趣,所以口味這回事很個人隨心就好。其實Victoria & Albert Museum官網有20大重點展品推介,不過由於正好不是我杯茶所以也沒有太關心。

我個人推介的有以下幾個展館,各位可以參考。

純銀和玻璃製作的神聖的聖具展覽館,展出的都是和宗教有關的聖物。

中世紀侍奉神的聖具和聖物用料高貴手工精緻。

我的理解是君士坦丁堡東正教的皇冠。

2004年真正使用汽水蓋做聖物,用料雖簡單卻有意義。

繼續中世紀教皇的皇冠。

宗教儀式上使用的聖物非常華麗,現在都被放在博物館了。

一直往前走是世界各國、包括歐洲各年代及亞洲的銀器都有展示,房間本來就得豪華,最尾有三隻獅子銅像。

這是1860年代的室內設計,欣賞銀器時不忘欣賞建築物風格。

抬頭看看走廊盡頭的天花都是美得不可方物的。

接著是我在整個博物館裡最喜歡的部份:Rosalinde & Arthur Gillbert Collection。他們是非常富有喜愛珍藏古董精緻藝術品的夫婦,1996年把珍藏慷慨捐給博物館。

金色的子盒子可以放糖困放煙草,是幾百年前貴族們的小置物盒。

在博物館裡我最喜歡的就是這些小小的盒子。

由於太喜歡了所以這幾個玻璃櫃是我停留最長時間的地方。

每一個小盒子都精緻得讓我雙眼發光。

還有一種盒子連藝子都仔細過人,可以分開兩邊打開的小盒子很罕見。

最後還有兩夫婦的傢俱珍藏,每一件都是珍品。

以馬賽克砌好的大理石坐地鐘。

Arthur本是猶太人後代,1913年出生在倫敦。兩夫婦的珍藏品有多種不同物料製作精緻小巧的小東西,我都很喜歡看。

雖然和National Gallery的畫的數量不能相比,但是V&A的油畫館也很值得一看。

當中最搶眼的是這部古典的鋼琴。

中世紀的掛毯房間裡展出相當巨型的掛毯,精細度也是讓人目前口呆的。

這是荷蘭的文物,展現當時社會生活。

另一個我極力推介的是劇作和表現相關的展覽館。

此館展出大量的戲服和道具,當中有很多是現在還膾炙人口的佳作。

迎面而來的是Lion King,不可能不認識啊。

去年看的wicked都是很有名的作品。

現代後台的模型,製作很認真。

至於這裡我最喜歡的當然是悲慘世界。這可是我由12歲已經愛上的作品!

當天V&A最多最多遊客的地方(特別是亞洲遊客)就是珠寶展館。

珠寶的展示品從上古到近年都有以時間軸排開,我很喜歡中世紀的對近百年的基本上都無感。

中世紀的珠寶。

十字架類的珠寶。

還有一系列的小盒子。

鑲滿寶石的佩劍看得人口水直流。

以上都是沒有遊客喜愛的古董。亞洲遊客似乎對巨型但不古典的寶石最有興趣。

這是幾百年前挪威女子結婚用的皇冠。

這是純金的工具,用處我不記得了。

下方精細地刻畫了國家的名字。

小小的盒子裡有各種有用的小工具。

離開珠寶區後是人類的飾物畫和設計工夫的介紹,這一區也是我著迷的。

這些小小的人像畫都是很精緻的藝術品,不過後來我才知道這些小人像原來在Wallace Collection博物館更多啊!

中世紀和文藝復興年代的藝術品,未進入已經心想必是宗教為主的吧。

三個十字架的雕塑太精美,而且散發著時代過去都不減少的魅力。

中世紀的武器略嫌數量不多,後來才知道原來Wallace Collection才真是非去不可!

中世紀的城堡裡的陳設,看到中間的木桌會想起睡公主和新天鵝堡啊。

這個大約不是鋼琴,但說不出名堂了。

 

各種雕塑的展覽館。

前往鐵製展品前會看到的巨型展品。

這是我在全館中最不感興趣的一個區域。

看到龐巴度夫人的肖像就知道這一定是法國洛可可風格的展品了,這個櫃也是網站上有推介的重點展品。

Writing cabinet, probably by Michael Kimmel, 1750 – 55, Dresden, Germany. Museum no. W.63-1977. © Victoria and Albert Museum, London

法國受到中國和日本影響,愛上了東方的藝術品的明證。

這件真絲衣服是以和服為藍本製作的室內服。

中國展館有名你叫:徐展堂館。

Suit of armour in haramaki style, 1850, Japan. Museum nos. M.95:1-1955 to M.95:14-1955. © Victoria and Albert Museum, London

Kimono for the Kabuki theatre, 1870 – 1890, Japan. Museum no. FE.73-2014. © Victoria and Albert Museum, London

對歌舞伎和刺繡沒有反應不是我吧?

近看好美麗,在日本都不能這麼近看清楚。

‘Sweet Lolita by Baby, The Stars Shine Bright’, designed by Akinori & Fumiyo Isobe, 2011, Japan. Museum nos. FE.305-313-2011 & FE.5-2012 & FE.11-2012. © Victoria and Albert Museum, London

至於這個,我實在不知道要說什麼了。原來我家的東西也可以放入博物館的日本館當代展品中了啦。話說回頭,V&A網站的展品介紹中也有出現過「路姆西」呢。

最後帶大家來到不能走入(右)的大門,要是想看可以從上一層的雕塑館看下去。都是復修中的石雕,可看到考古學家們在辛辛苦苦工作啊。

走入左面的話別有洞天,云云巨型雕塑中間是聞名以久的大衛像!

除了大衛像還有不同年代的彷製品石雕(真品在意大利),由於都是超巨型的特別有氣魄。

其實真品我早在十幾年前去意大利看了。

 

要數最喜歡的展館的話這裡還有希臘兩大哲學學談天的畫,當然是我最愛的館之一。

大衛像下方的後面有一片葉子,這是維多利亞女皇不喜歡他赤身露體下令於1857年製作的葉子,現時但凡有皇室人員來到都會把他蓋上兩腿之間部位。

 

從雕塑的大堂再走幾分鐘就到了這個全世界最早的博物館cafe!

現時依然公開給博物館參觀者使用,食物價格都是普通cafe價格可以坐一整天也沒有所謂。

它現在還是倫敦打咭最Top選擇之一在社交媒體也很受歡迎。

今次我選擇坐在兩邊的小廳。

買個咖啡休息一下,也是以金錢支持博物館營運的小小心意。

拿著咖啡離開室內,出面陽光普照。

室內和室外都是人間天堂一樣的博物館,怎能不是倫敦最完美博物館?

大英博物館才沒有這麼美、這麼舒服!

Victoria & Albert Museum是我首推的倫敦博物館,沒有其他。

最後有興的話可以買個V&A購物袋留念,英國的博物館和台灣故宮博物院一樣都很會很會賺紀念品錢喔。中間那個LV模樣的,不是超吸引嗎?

最後離開前來看看贊助們的清單:除了歐洲各大知名財團,原來韓國的SAMSUMG和日本的MIZUHO都榜上有名呢。

人生一次倫敦的話,請一定要來這裡!

Museum opening hours

Daily: 10.00 – 17.45
Friday: 10.00 – 22.00

Exhibitions close 15 minutes prior to Museum closing.
Reduced gallery openings on Fridays after 17.30.
Closed 24, 25 & 26 December.

Tunnel entrance

Daily: 10.00 – 17.40
Friday: 10.00 – 22.00

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香港旅遊及生活部落客歷7年、曾多次受邀到日本及台灣採訪,​以日本深度遊、各種藝術文化交流、日本社會學等等個人分享及見解深受各個年齡層喜愛日本的人士歡迎。著有《Kiri的東瀛文化觀察手帳》。
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