如果京都是典雅高貴、奈良就是純樸清幽。
令和6年辰年新年,除了排隊1小時進入奈良春日大社參拜外,我還到了藥師寺聽僧侶講道、看特別公開。
時為2024年1月3日。
藥師寺位於奈良縣奈良市西之京町,是法相宗大本山的佛教寺院,本尊是藥師三尊。
自白鳳時代的680年開基至今已經有接近1400年歷史。伴隨着其他古都奈良古蹟,於1998年被列入世界文化遺產。現時,奈良的世界遺產包括:東大寺、興福寺、春日大社、元興寺、藥師寺、唐招提寺。
作為南都七大寺之一的藥師寺特色很明顯,它沒有山號也沒有墳墓,平常的佛寺只有單座塔,藥師寺卻有東西兩塔。
首次參加禪講是在京都鈴蟲寺,僧侶用簡單易明方式把佛學傳遞給善信。藥師寺的佛禪在奈良頗有人氣,雖然每小時都有講座,但新年流流不早個半小時也恐怕座位不保。
活動開始,僧人請大家站立哀悼兩日前能登地震死難者,並且感恩活着的福氣。禪修演繹生動,又鼓勵善信拍片拍照,把教誨植入心中:
我們每個人的「心」發出來有「言語」跟「行為」,這些構成我們的「經驗」;所謂「觀自在菩薩」就是「観る」「自ら」「在る」三者結合,換句話說望向自己內心就會發現菩薩所在。
禪修課後,我穿過中門直奔東塔、西塔看特別公開的展覽。
在《扶桑略記》中,雖明確記載了730年建立東塔,卻沒有關於西塔建立的明記。不過在《藥師寺緣起》中記載了747年「寶塔四基二口在本寺」,所以最遲這個時候西塔已落成。
西塔在1528年兵荒馬亂中與金堂、講堂、中門、僧坊等一併被燒個片甲不留;但東塔自建立以來經歷多次戰禍和火災,經過幾次拆除修理一直延續到今天,可謂奇蹟。
仔細比較重建的西塔和東塔的話,除了單純的新舊、顏色的差異之外,還注意到屋頂設計、連子窗(れんじまど)的有無等幾個差異。
自此之後,藥師寺留下的伽藍只有鎌倉時代重建的東院堂和東塔。
直到1960年代進行復興,終於在1981年藥師寺東西兩塔時隔453年再次並列。往後20年間中門、迴廊、大禮堂接二連三修復,終於讓今日的我們看到陣容鼎盛的藥師寺。
在這裏有個相當具有「日本匠人精神」的傳說:
西塔的塔高本身比東塔高約30釐米,加上基壇高度的差異,西塔比東塔高約1.1米,但東西兩塔的大小、形狀的差異是木材的乾燥收縮,基壇高度的差異是考慮到地盤沉降,500年後東西兩塔會達到相同高度,1000年後屋頂也會回歸相同設計—日本的傳統工匠們是真正用心思考500年、1000年後的事情,不是嗎?
『2024年1月15日為止特別公開中!』
兩塔內部安置了文化勳章獲得者、雕塑家中村晉也先生製作的代表釋迦牟尼一生的「釋迦八相像」,這是我是次參拜的目標。
釋迦八相一般是指佛教始祖釋迦牟尼一生的八個重大事件:即下天、入胎、誕生、出家、降魔、成道、轉法輪、涅槃。
據說這是雕塑家花了超過10年製作的藝術品,一看之下,果然神態逼真並有躍然紙上的生命力,彷彿釋迦牟尼的人生在短短10分鐘內以跑馬燈形式在腦海轉了一遍⋯⋯⋯
『天上天下唯我獨尊』!
30秒以動畫跑一轉藥師寺
東塔後有東院堂和龍王社,正特別展出「秘佛 難陀龍王立像」。由於2024甲辰年的「辰」正是十二干支中的「龍」,所以有幸在此行拜睹此秘佛。同場還有雙龍屏風,是江戶時代明譽古間的作品。
寫經道場內早就擠滿了新年的善信
穿過大講堂有東西僧坊和鐘樓,再穿過大門、迂迴曲折的禮門便是紀念三藏法師的玄奘塔。即使不是佛教徒都必定知道的「般若波羅蜜多心經」,就是玄奘翻譯的。
旁邊有兩座經藏珍藏了珍貴的古代經書,在後面是大唐西域的壁畫寶殿。
北海道出身的歷史漫畫家諏訪綠老師的《玄奘西域記》是我啟蒙之師,除了NHK 1980年代跟2005年的「絲綢之路」紀錄片之外,我對西域的認知就是來自這套漫畫。
再一直走下去便是跟鑑真有淵源的唐招提寺,即使到了21世紀的今天還是唐朝式樣。
無論唐太宗李世民年代「一路向西」的玄奘、還是唐玄宗李隆基年間「東渡蓬萊」的鑑真,無獨有偶都犯了唐律疏義第88條。諷刺的是,但是這些違反唐朝法律的人物,一千年後都名留青史。
*有關唐招提寺故事,可看三年前我寫的「唐代12次偷渡的故事:高僧鑒真在奈良留下的足跡」
法相宗大本山 琉璃宮藥師寺
日本、〒630-8563 奈良県奈良市西ノ京町457